Производство и офис: Калужская область, Боровский район, деревня Ивакино

Офис: г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 2/1

В чем разница между вибролитой и вибропресованной тротуарной плиткой?

Выбирая облицовочный материал для благоустройства частного дома, дачи или городских объектов инфраструктуры, перед покупателем постает главный вопрос: вибропрессованная или вибролитая брусчатка - какая лучше из них? Давайте разбираться в нашей статье.


Применение, срок службы, цена и эксплуатационные характеристики материала для мощения дорожек и тротуаров напрямую зависит от используемой технологии производства тротуарной плитки.


Вибролитье

Вибролитьевая тротуарная брусчатка - продукт ручного труда, потому что изготовленный, как правило, кустарным способом. Процесс изготовления вибролитьевой плитки следующий:


  1. В миксер (бетономешалку) насыпаются компоненты для смешивания бетонной смеси: чистый просеянный песок, цемент, пластификаторы, вода и пигменты (при производстве разноцветной плитки).
  2. Приготовленная смесь вручную разливается в предварительно смазанные машинным маслом эластичные формы для литья, расположенные на специальном вибростоле.
  3. После заливки бетонной смеси в формы, примерно на 7-10 минут включается вибростол, чтобы уплотнить отливки и освободить полуфабрикат от воздушных пузырей, которые, если их не убрать, в следствии станут пустотами, что приведет к снижению прочности уже готового изделия.
  4. После утрамбовки на вибрационном столе заготовки вместе с формами помещаются в обогреваемое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  5. После затвердевания многокомпонентного состава получается готовая к применению плитка вибролитая необходимого цвета, геометрической формы и размеров (в зависимости от конфигурации формовки).

Вибропрессование

В отличие технологии производства вибролитья, изготовление брусчатки методом вибропрессования полностью автоматизировано и осуществляется в заводских цехах, то есть, никакой кустарщины. На первом этапе в специальном миксере готовится бетонная смесь, состоящая из цемента, песка, щебня и добавок. Далее смесь заливается в пресс-формы и подается на вибропресс, где под воздействием усилия и вибраций утрамбовывается. Процесс производства брусчатки по методу вибропрессования контролируется посредством датчиков и происходит до полного усреднения бетонной смеси и получения заданной толщины плитки по всему технологическому поддону.


После того, как полуфабрикат прошел процесс вибропрессования, производится быстрая распалубка пресс-форм с последующей подачей в специальные камеры для упрочнения бетона. В таких камерах поддерживаются оптимальные параметры влаги и температуры воздуха для обеспечния максимальной прочности продукции.


В отличие от вибролитья, при серийном производстве по технологии вибропрессования, состав бетона меняется в зависимости от сферы применения конечной продукции. Все требования к вибропрессованным изделиям указаны в ГОСТ 17608-2017. В этом случае, производитель не может на свое усмотрение изменять состав и компоненты. В упомянутом ГОСТ жестко регламентируются свойства и состав сырья на входном контроле, а также физические и механические параметры готовой продукции на выходном контроле качества, включая:


  1. предел прочности на сжатие и изгиб;
  2. морозостойкость, циклов;
  3. % водопоглощения;
  4. показатель истираемости.

Какая брусчатка лучше вибролитая или вибропрессованная?


Вибропрессованная плитка по таким параметрам, как крепость, прочность, плотность будет лучше, чем материал, изготовленный по технологии вибролитья. Поэтому вибропрессованную брусчатку обычно используют для укладки покрытий, на которые действует большие и интенсивные нагрузки: автостоянки, парковки, проезды, парки, скверы. Тогда, как из вибролитой брусчатки лучше всего вымащивать садовые дорожки и пешеходные тротуары.


Полезная информация!Поверхность у них также разная: у вибролитой она гладкая и скользящая, у вибропрессованной – шероховатая и антискользящая, что лучше с точки зрения безопасности пешеходов во время движения в дождливую или снежную погоду.


Вибролитьевая брусчатка соответственно уступает вибропрессованной в долговечности и стабильности размеров. Толщина и размеры плитки, изготовленной методом вибропрессовки, всегда одинаковые, тогда как у конкурента размеры могут иметь отклонения, из-за чего процесс укладки затрудняется.


Что касается стоимости, безусловно, вибролитая брусчатка будет стоить дешевле за счет более низкой себестоимости производства. Цена бордюрного камня также не будет исключением.


Поэтому, прежде чем выбирать, брусчатка вибролитая или вибропрессованная – первым делом нужно понимать, в каком месте будет производиться мощение и какие требования предъявляются к облицовочной поверхности.