Производство и офис: Калужская область, Боровский район, деревня Ивакино

Офис: г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 2/1

Как правильно укладывается тротуарная плитка на бетонное основание

Укладка брусчатки на бетонное основание осуществляется на финишном этапе благоустройства частной или муниципальной территории (садовые дорожки на даче, автомобильные подъезды, городские улицы, тротуары и площади и т.д.).


Данная технология обычно используется в тех случаях, когда на обустраиваемом участке сухая подкладка с песчано-гравийной или щебневой подушкой не обеспечивает должную стабильность покрытия, из-за чего рано или поздно произойдет усадка тротуарной плитки. Нестабильность плиточного покрытия может быть обусловлена глинистыми пучинистыми или торфяными грунтами.


Также укладка тротуарной плитки на бетон производится в том случае, если на участке застройки имеется старая, но хорошая, бетонная стяжка, а удалять ее нецелесообразно и дорого. Либо же необходимо обустроить площадку, устойчивую к существенным постоянным нагрузкам: парковку для авто, стоянку для крупногабаритного транспорта, территорию вокруг ТРЦ, офисных зданий, супермаркетов, вокзалов и других мест большого скопления и проходимости людей.


Преимущества технологии

Отличительной характеристикой метода обустройства плиты с бетонной основой является геометрически ровная и гладкая поверхность. Но прежде чем класть брусчатку на бетонную плиту, нужно удостовериться в ее прочности. Если старый бетон крепкий и без деформаций, то укладка тротуарной брусчатки на бетонное основание будет экономически оправдана, ведь можно сэкономить на стройматериалах.


К преимуществам бетонной стяжки можно отнести:


  1. высокая морозостойкость, прочность и устойчивость к нагрузкам железобетонной плиты за счет армирования (если все правильно сделать своими руками);
  2. бетонное основание под тротуарную плитку обеспечивает устойчивость к усадке и надежную горизонтальную фиксацию всех элементов покрытия на долгие годы;
  3. простота и высокая скорость выполнения работ, так как на твердой бетонной основе уложить плитку проще и быстрее, и даже своими руками без привлечения мастера;
  4. стяжка устойчива к химически-агрессивным веществам, вымыванию воды и перепадам температур.

Минусы бетонного основания


Как и другие способы обустройства основания, брусчатка на бетон имеет свои минусы:


  1. более сложная технология и трудоёмкость работ, чем обустройство песчаной и цементно-песчаной подушки;
  2. из-за плохого отвода воды, нужна установка комплексной дренажной системы, которая удорожает смету работы;
  3. проблематичный демонтаж брусчатки с бетонного основания при повреждении, особенно когда используется клей для тротуарной плитки;
  4. бетонные дорожки под плитку обойдутся на порядок дороже, чем обычные подушки из песка и щебня;
  5. если положить основу не правильно, в щели может попасть вода, которая при минусовой температуре расширяется и разрушает бетонную структуру.

Требования к бетонной плите


В народе укладку плитки на бетон называют еще «укладка в жесткое корыто». Днищем корыта является бетонная основа, бортами – бордюры. Правильное обустройство бетонного основания производится в соответствие с требованиями СНиП 3.02.01-87. Рассмотрим основные строительные требования, предъявляемые к плиточной основе:


  1. Поверхность основы должна быть ровной и гладкой с уклоном 2-4°для возможности отвода воды. Для садовых дорожек уклон делается в обе стороны, для парковки – в направлении точки сбора воды.
  2. Подготавливаемое основание должно быть плотным (толщина слоя и коэффициент уплотнения разные, в соответствие с нормами СНиП). После насыпки и утрамбовки, каждый слой еще нужно увлажнять.
  3. На основание под заливку нужно положить гидроизоляцию – геотекстиль или плотная пленка из полиэтилена. Изоляцию нужно класть внахлест 15-20 см. Она защищает основу от воды снизу.
  4. Класс бетонной смеси должен быть не ниже В15 – в него добавляется мелкофракционный заполнитель из щебня.
bell

Памятка: какая плитка укладывается на бетонную основу


Для мощения бетонных дорожек на улице рекомендуется использовать брусчатку, изготовленной способом вибролитья (подходит для садовых дачных дорожек) или вибропрессования (для проезжей части, парковок):


  1. морозостойкостью от 100-200 циклов;
  2. прочностью на сжатие от 50 Мпа;
  3. водопоглощением менее 5 %;
  4. параметром износа плитки до 0,7 г/см² за 1 год эксплуатации;
  5. без сколов, пористости и трещин;
  6. с точными геометрическими размерами;
  7. естественно и равномерно окрашенной.

Немаловажным параметром является толщина плитки, которая подбирается исходя из планируемых нагрузок на покрытие:


  1. 30 мм – для пешеходных зон и садовых дорожек;
  2. 50 мм – для легковых авто;
  3. 60 мм – для микроавтобусов;
  4. 80 мм – для грузового транспорта.

Для обустройства парковок, дворов частных домов, подъездов хорошо себя зарекомендовала универсальная плитка 500х500х50.


Варианты монтажа плитки на бетонную основу


Различают 3 технологии укладки тротуарной плитки на бетонное основание:


  1. На гарцовку (сухую подушку)
Укладка на гарцовку (сухую подушку)

Гарцовкой называют сухую смесь, состоящую из цемента и песка в пропорции 1:5 соответственно. Песок должен быть чистым и не крупным.


Толщина подушки – до 5 см. Утрамбовка цементно-песчаного слоя выполняется с помощью виброплиты или широкой доски.


Чтобы исключить собирание влаги под брусчаткой, в бетонную стяжку нужно вертикально уложить куски полимерной трубы из расчета 1 трубка на 1 квадратный метр поверхности. После того, как основа под брусчатку затвердела, трубки обрезаются в заподлицо с основанием, а в отверстие засыпается мелкий щебень, создавая тем самым эффективный дренаж.


Брусчатка на гарцовку укладывается перед собой от бордюрного камня. После того, как первые элементы уложены, нужно проверить, выдерживается ли уровень (применяется обычный строительный уровень). Если плитку нужно «утопить» в сухую подушку, используется резиновая киянка, а если «поднять» - досыпается гарцовка.


accept

Данная технология монтажа облицовки менее трудозатратная и позволяет быстро и легко заменять брусчатку в случае ее повреждения. Недостатком является необходимость тщательной утрамбовки основы.


  1. На мокрый раствор

Укладка тротуарной плитки на бетонную основу с помощью цементного раствора обычно применяется на больших площадях, где важна прочность (мощение парковок, автостоянок, например).


Чтобы сделать качественный цементный раствор, нужно смешать цемент с речным просеянным песком в пропорции 1:3 и долить воды, помешивая до необходимой консистенции. Далее полученная смесь распределяется по поверхности с помощью зубчатого шпателя, чтобы получился ровный слой толщиной 3 см.


Важно!Для повышения прочности основания делается армирование. Самое простое армирование – сетка из проволоки диаметром 5-8 мм с размером ячейки 10 х 10 см, 15 х 15 см или 20 х 20 см.


На подготовленную стяжку ложиться брусчатка в соответствие с выбранным узором. Между плитками должны оставаться равномерные зазоры (их делают с помощью установки пластиковых крестиков определенной толщины, которая и будет соответствовать ширине зазора). Для горизонтального выравнивания облицовки применяют уровень и резиновый молоток. После монтажа плитки, зазоры засыпаются гарцовкой или просеянным песком, после чего смачиваются водой – это позволит в будущем предупредить проникновение воды под плитку через швы, и тем самым продлить срок эксплуатации покрытия.


  1. С помощью специального клея

Приклеивать плитку нужно уже на ранее подготовленную бетонную поверхность с заданным уклоном, так как клей наносится тонким слоем 5-10 мм и выровнять брусчатку при монтаже, как на мокрой стяжке, не получится. Из-за того, что клей высыхает очень быстро, не нужно много его заготавливать.


После того, как приклеить всю плитку, нужно дать ей выстояться и хорошо схватиться. На это достаточно одних суток. После этого зазоры между плиткой нужно заполнить гарцовкой или тем же самым строительным клеем (если нужна очень высокая прочность покрытия). Недостатком такой технологии укладки является сложный демонтаж плитки, если потребуется ее замена.


Монтаж на старый бетон


Необходимо тщательно обследовать состояние бетонного полотна. Если обнаружены значительные дефекты в старой стяжке, первым делом их нужно устранить. В противном случае, срок службы новой вымощенной поверхности существенно снизится. Мелкие дефекты можно не устранять, они самоустранятся во время укладки брусчатки.


Последовательность работ:


  1. Старое бетонное покрытие очищается от пыли и грязи.
  2. Для укрепления старой стяжки наносится грунтовка глубоко проникновения.
  3. Плитка предварительно подготовляется (раскладывается и подрезается по необходимости).
  4. На бетонную основу нанести плиточный клей тонким слоем.
  5. Производится укладка брусчатки на бетон из сохранением межплиточных зазоров.
  6. После завершения монтажа, зазоры заливаются клеем, чтобы исключить смещение плитки в будущем.

Монтаж на бетонную отмостку


Сначала нужно осмотреть поверхность и визуально определить ее состояние. Если состояние отмостки удовлетворительное, можно начинать подготовку к укладке плитки:


  1. По границе отмостки на мокрую стяжку установить бордюры, высота которых должна быть как минимум больше слоя раствора + толщины плитки.
  2. Отмостка уже имеет необходимый уклон, поэтому создавать его нет необходимости.
  3. Для лучшего сцепления наносится грунтовка глубоко действия, после чего производится укладка плитки на клей.
  4. Межплиточные зазоры также заполняются гарцовкой и просачиваются водой.

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание требует определенных навыков, знаний технологии и наличия специализированного инструмента. Если вы все же сомневаетесь в своих силах или не хотите заморачиваться с данной работой, то лучше заказать укладку тротуарной плитки в нашей компании.